Im Bücherparadies

Wir, die Klassen 7a und b, besuchten kürzlich die Leipziger Buchmesse. Auf einem riesigen Messegelände, das aber durch Geradlinigkeit und Transparenz geprägt war, musste sich erst einmal zurecht gefunden werden. Das war nicht so einfach.  Bücher aller Art(auf 20000 m²) erwarteten uns. Wir würden euch vorschlagen, bei mindestens einer Buchlesung  zuzuhören. Möglichkeiten gibt es stets mehrere. Uns hat aber besonders die Manga - Convention interessiert. Viele junge Leute in den typischen Manga-Figuren-Kostümen bevölkerten die Halle. Hier konnte man auch Souvenirs bis hin zu Perücken, Masken und Kostümen kaufen.

Dass ein solcher Messebesuch anstrengend ist, kann man sich ja denken. Doch keine Bange: Zahlreiche Sitzgelegenheiten sowie innen als auch außen laden zum Verweilen ein. Aber denkt daran: Verpflegung auf der Messe hat ihren Preis!

Schülerinnen und Schüler der Klassen 7

Eine Torte für die Sieger

Die erste Februarwoche verbrachten die Klassen 7a und b im Schuljugendheim „Stern“  in Jena. Hier absolvierten wir ein Teambildungstraining. In drei Gruppen konnte man sich einwählen. Das Gestalten einer Zeitung, ein Filmteam und eine Theatergruppe standen zur Auswahl. Bereits am ersten Tag wählten wir eine Teamleitung, die die Arbeit, die zeitlichen und organisatorischen Abläufe festlegte und die „Zügel (mal mehr, mal weniger)fest in der Hand hielt“. Die Ergebnisse, die am Donnerstagnachmittag präsentiert werden konnten, waren daher auch sehr unterschiedlich. Man konnte erkennen, in welchem Team die Zusammenarbeit besser oder weniger gut geklappt hat. Dazu gehörte auch der Umgang mit Kritik und Konflikten.

Der Preis für die Teamarbeit bestand jeweils aus einer Torte. Doch nicht jedes Team hatte sich die ganze Torte verdient, nur die Theatergruppe. Die Teamleiter entschieden, welches Teammitglied wie viel Anteil an der geleisteten Arbeit hatte und sie verteilten dementsprechend große oder kleine Tortenstücke.

Für uns war diese Woche eine besondere Erfahrung, die vielleicht jeder Schüler einmal machen sollte!